Alcuni consigli pratici
Prima è meglio che dopo. Un fattore importante quindi, per evitare di bere eccessivamente, è conoscere in anticipo quanto alcol assumiamo. Nel linguaggio di tutti i giorni siamo soliti parlare di “un bicchierino”, pensando il più delle volte che siamo in grado di reggere qualche “bicchierino”, non ritenendola una quantità pericolosa. Ma sappiamo quanto alcol contiene un bicchierino?
Ecco allora un pratico sistema per calcolare quanto beviamo in Unità di alcol, l’unità di misura che realmente conta. Un modo per calcolare quanto bevi è quello di trasformare la quantità di bevande alcoliche in Unità di Alcol, l’unità di misura che realmente conta; per avere un'idea di cosa è un'Unità di Alcol e valutare quanto ne assumi, utilizza la seguente tabella:
(Nota: ml = millilitro. 1 litro ha 1000 ml)
150ml (12% gradi alcolici)
1,5 unità
80ml (16% gradi alcolici)
1 unità
100ml (12% gradi alcolici)
1 unità
330ml (5% gradi alcolici)
1,3 unità
400ml (5% gradi alcolici)
1,6 unità
40ml (30% gradi alcolici)
1 unità
40 ml (40% gradi alcolici)
1,3 unità
750ml (12% gradi alcolici)
7,5 unità
700ml (30% gradi alcolici)
17 unità
700ml (40% gradi alcolici)
22 unità
Valutazione del consumo di alcol
Ora puoi provare a valutare il tuo consumo, ad esempio in una settimana; per comodità individuiamo 4 livelli di rischio:
- Sicurezza
0 unità alla settimana - Rischio basso
0 - 14 unità alla settimana - Rischio medio
15 - 21 unità alla settimana - Rischio elevato/danno
Più di 22 unità alla settimana